Три Мушкетера (1948)

Веревка
(1948)
Веревка (1948)

22:26
Отзывы GREjP: Homage To Eadweard Muybridge (1877-1885)

Woman Jumping From Rock To Rock (1877-1885)Редкие фильмы / Любимое кино / Отзывы - обновление на сайте: Суть наиболее существенных событий, будь то в наших крохотных жизнях или в окружающем нас мире, иногда нам кажется невнятной поначалу. Однако, затем, спустя время, идеи прошедших дней обретают новые черты и краски, проходя через призму вечно наступающего будущего, в котором проявляются все причины, все следствия и смысловые связи. Увидеть это все мы можем только сейчас, повернув голову назад. Из настоящего момента взглянув на то, чего уже не изменить и что теперь возможно только осознать. Справедливости ради скажу, что возникающее при этом ощущение ясности, как правило, приносит облегчение или даже радость. Со мной, по крайней мере, такое происходит. Объективно присущая нам слепота, обусловленная невозможностью одномоментного обретения опыта, в силу которой довольно непросто видеть вещи всесторонне и глубинно, и есть та причина, почему мы привыкли видеть малое малым. А знаете, что мне кажется прекрасным? То, что именно те самые малые шаги и мысли, которые, в отсутствие прецедента, кажутся нелепыми и обреченными на скорое забвение, в конечном счете, могут приводить к чему-то большому или даже грандиозному.

Фотография, которую вы видите в этой статье, это маленькая часть маленькой истории, ставшей вступлением к представленному в моей коллекции сборнику Landmarks Of Early Film и неразрывно связанной с именами, по сути, первого кинорежиссера, Eadweard Muybridge, и первого кинопродюсера, David Hanson. В русскоязычной версии она не существует, насколько я понимаю, но перевести ее название можно как Дань Уважения Эдварду Мейбриджу. Я не могу сказать, что этот фильм относится к числу моих любимых и потому не стану давать ему свою субъективную оценку по шкале от 1 до 5. Ну, хотя бы потому, что его и фильмом невозможно назвать. Это демонстрация технологии, никак не украшенной атрибутами того кино, какое мы готовы воспринять. Немое, черно-белое, изображение и мажорная мелодия поверх него. В то же время, я чувствую, что должен начать именно отсюда, поскольку значение той роли, которую сыграла эта, без преувеличения, первая из когда-либо созданных «лент», переоценить нельзя.

Да, это всего лишь движущаяся в течение нескольких секунд картинка. Ряд коротких секвенций из нескольких фотокадров, сделанных неразрывно, один за другим. Чем-то он напоминает фильмы, состоящие из киноновелл, кстати говоря. Только вот здесь мы видим глазами одного автора схожие, по сути и форме, события. Ребенок, несущий женщине цветы, или женщина, берущая на руки ребенка. Женщина, поднимающаяся и спускающаяся по лестнице. Женщина, которая садится. Женщина, ставящая на пол кувшин, или женщина, льющая воду из того же кувшина. Женщина, подтягивающая вверх юбку. Женщина, бросающая вперед бейсбольный мяч. Женщина, подпрыгивающая на одной ноге, или женщина, прыгающая с камня на камень. Все это части одного общего послания продолжительностью всего в две минуты и пять секунд.

Все актеры полностью или частично раздеты, что делает ленту еще более естественной и, возможно даже, искренней. Мы наблюдаем крупицу реальной жизни, навечно запечатленную где-то между 1877 и 1885 годами. Наблюдаем и не видим никаких сложных сплетений сюжета, склоняющих нас к раздумьям. Глядя на один из пойманных мной кадров бегущей по камням обнаженной девушки, я от души восторгаюсь. Быть может, даже больше, чем при давнем первом просмотре. Это красиво. И я могу только догадываться, насколько красивым и эмоционально наполненным был сам процесс съемки. Как смеялись и шутили эти люди, не понимая, что из чего-то малого в эту самую минуту они создают целый мир. Подробнее о фильме: Homage To Eadweard Muybridge (1877-1885).

Просмотров: 59 | Добавил: grejp | Теги: любимое, старое, Редкие, Фильмы, кино, grejp, ОТЗЫВЫ | Рейтинг: 0.0/0